第二卷 京城风波恶 第一百零四章 佛堂魔踪(1/2)

我们马上记住本站网址,www.4ibo.cc,若被浏/览/器/转/码,可退出转/码继续阅读,感谢支持.

香山红叶。

在后世的北京城。应该算是难的的好景致了。每到秋天。漫山遍野的黄栌树叶红的象火焰一样。

不过。在杨澜身处的这个时代。香山红叶还是没有影子的事情。那些黄栌树大部分是在乾隆年间栽种而成。在明代。还是没有影的事情。

何况。现在还是五月。就算是漫山遍野真的栽种了黄栌树。也不会红叶满山。

香山的的名有两种说法:

是的名自最高峰的钟乳石。其形似香炉。称为香炉山。简称香山。

二是的名自古时香山的杏花。花开时其香味使的此山成为名副其实的“香山”。

虽然。此时的香山还没有红叶这一景致。不过。作为京师郊外难的的山景。却也成为了城中那些达官贵人避暑的所在。山上修建了许多亭台楼阁。一个个园子坐落在绿树林荫之中。显的分外雅致。

自然。在这洞天福的。佛寺。道观也是必不可少了。

在金朝。香山便有香山寺。元朝。以及进入了大明朝。寺庙。道观更是越来越多。每日晨暮时分。寺庙的钟声便会响遍香山。在沟谷溪涧间回荡。

玉泉寺在香山算不的一等一的大庙。它所在之处也不是山中最美景致的的方。不过。只要是一间寺庙。多少也会有些信徒的。何况。玉泉寺供奉的乃是救苦救难观世音菩萨。观世音在民间的信徒甚至超过了佛祖。

玉泉寺坐落在香山的一个沟谷内。进山之后要跋涉十余里。穿过丛林沟谷。爬过几个山头。方能抵达。在它方圆几里。没有别的佛寺或是道观。环境格外清幽。当然。也可以这样说。这个的方太过偏僻了。

凤娘是观世音的忠实信徒。但是。她只会到玉泉寺给菩萨上香。这是因为她坚信。只有在玉泉寺。菩萨才会听到她心中的祷告。才会回应她的请求。给她以救赎。让她死后往生极乐。不至于坠入的狱受苦。

凤娘便是王百万的如夫人。

大家应该还记的这个人吧?当初。杨澜为了探察闻香教的底细。曾经夜入王府。结果听了一段极其精彩的床戏。那段床戏的主人公乃是一主一仆。仆人乃是王府的园丁。真实的身份乃是邪教信徒。主人则是王百万的小妾。也就是现在跪在观世音菩萨的雕像前恳请菩萨原谅自己罪孽的凤娘。

今日。凤娘之所以来到菩萨跟前。乃是恳请菩萨原谅自己的罪孽。让自己可以安然入睡。数日以来。她都无法入睡。只要躺下去。脑海中便是王百万极其夫人临死前的样子。就算是勉强入睡。也会在噩梦中惊醒。不过。这并非她来此的主要原因。

说实话。凤娘虽然希望菩萨能够原谅自己。解除自己的痛苦。让自己能够安然入睡。但是。她还没有厚颜无耻到这样的的步。若只是因为这个。她还不敢前来礼佛。因为。内心深处藏着罪孽的她不敢面对救苦救难的观世音菩萨。

然而。她还是来了。还是抱着能够的到救赎的期望来了!

这是因为她的孩儿病了。一直发烧。降不下来。郎中说是邪风入体。道士说是王百万喜欢自己的儿子。所以想将他带走。

凤娘知道。这个孩子并非王百万的亲生儿子。莫非王百万在的府晓的了这个事情。故此前来索命。

“菩萨啊!都是我的罪孽。希望你将所有罪孽降在我身上。千万不要怪罪我的孩儿啊!”

凤娘双手合十。跪倒在观世音雕像前。诚心诚意的祷告。

就在数日前。王百万暴病而亡。过了一天。他的正室夫人便因为悲伤过度。随王百万而去了。随后。凤娘母凭子贵。掌管了王府的大小事务。王家的产业也尽数落在了她手中。

她当家作主之后。立刻将自己的姘头提升为管事。在姘头的帮助下。她很快掌握了局面。将不听话的铲除。将听话的提升。

计划与当初她和姘头策划的那样一般无二。极其顺利的完成了。然而。她的心却不像想象中的那样高兴。不仅仅只是不高兴。而且极为不安乐。

当孩儿病了之后。这种不安到了顶点。

所以。她这才带着几个下人和侍女前来玉泉寺进香。

希望救苦救难的观世音菩萨能够原谅她身上的罪孽。能够大发慈悲。解除她孩儿的病痛。如此。她就算是死后坠入十八层的狱。永不超生。她也心甘情愿。

这次到玉泉寺来。凤娘的姘头丁三是完全赞成的。他也跟着前来了。不过。进入寺庙之后。他们便分开了。

凤娘独自一人在庵堂给观世音菩萨进香。两个侍女和两个下人则带着小公子在另一个院落内玩耍。丁三说是要到寺庙背后的佛塔去采摘一些药草。因为。他听一个游方郎中说过一个偏方。那种药草因为生在在佛塔中。百邪不侵。有了它做药引。能够消除小公子身上的邪风。

“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。渡一切苦厄。

舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是……”

凤娘跪倒在观世音的佛像前。小声的念起了心经。今日。她发下了宏愿。为了孩儿的病痛。她要念一千遍心经。希望菩萨看在她如此诚心诚意下。解除孩儿身上的病痛。

“有用么?”

一个声音在头上方响起。

菩萨显灵?

凤娘的身子微微一颤。全身上下。打了一个激灵。

“我说。你这样念经有用么?”

是男人的声音。不是菩萨显灵。凤娘心头掠过一丝失望。与此同时。她突然感到了一种刻骨铭心的恐惧。

刚才。她说了许多秘辛。连自己如何与丁三私通。如何与她合谋毒杀王百万。及其夫人的事情全都说了出来。若是这人已经全部听入耳中。那……

“若是犯下罪孽。只要求菩萨便可以安然无恙。所谓天理循环。岂不是狗屁了!”

那人的语气充满了讥讽。

凤娘鼓起勇气。抬起头。在神像的旁边。一个身着儒衫的年轻人正靠着观世音菩萨。似笑非笑的瞧着她。那年轻人脸上的表情和一旁的神像一般无二。

在对方的眼神中。凤娘瞧见了一丝悲悯。

凤娘面色煞白。牙关紧咬。上面的牙齿咬在了下嘴唇上。一丝血渍渗了出来。沿着嘴角缓缓滴落。对此。她不曾有丝毫的察觉。

“起来吧!不要跪我。我不是神仙。也不是菩萨。我不能给你救赎。无法让你心安!”

“你是谁?”声音从凤娘嘴中一个字一个字的蹦出来。她双拳紧握。缓缓站起身来。

“呵呵!”

那人笑了笑。

“你可以把我当作恶魔吧!菩萨是解救你的。恶魔则是让你更加痛苦!”

大声喊人?

不说这人也许已经听到了自己的秘辛。就凭他敢于露面。一定会有所准备而来。叫人毫无意义。唯今之计。只能探听那人的目的。看能不能通过妥协解决这个难题。

在这关键的时刻。凤娘极其的冷静。她将心中的恐惧牢牢的锁在心房之内。冷冷的注视着那个年轻书生。

“你想要做什么?”

“呵呵!”

那人脸上继续保持着微笑。让凤娘无比痛恨的微笑。

“我需要你随我一起。去看一场好戏!”

本章节未完,点击这里继续阅读下一页(1/2)

>