第618章 日记(6)(1/2)

我们马上记住本站网址,www.4ibo.cc,若被浏/览/器/转/码,可退出转/码继续阅读,感谢支持.

某月某日天气:阴心情:一般

外面,鸡叫声响过一遍,我醒来了,外面的天空依然漆黑一团。

我听到院子里父亲给架子车打气的声音,听到父亲母亲把麦子往一袋一袋车上抬的声音,听到母亲“一五一十”数鸡蛋的声音,听到父亲“化肥又该涨价了”的叹气声,听到父亲吃力拉动车子向院外走的声音,听到车轮吱呀吱呀响的声音,听到寒风吹动窗户的声音,听到父亲大声的咳嗽声。

父亲赶集去了,麦子和鸡蛋是他带去的“钞票”。

今天是休息天,我感觉很累,本来打算睡个懒觉,听到外面的声音,又让我振奋了精神,点上蜡烛,拿起历史一页页看起来。

母亲做好了早饭,等我和妹妹吃过,她就匆匆出去了,嘱咐我们不要外出,以免冻着了。

我闲不住,想到外面走走。

草根潭小学就在村东头,也是我的母校,校园的围墙塌了一大片,只剩半截砖墙,教室的木门紧闭着,红色油漆脱落了一块快。正是星期天,学生们都回家了,校园里空荡荡的。校门口的歪脖柳树上静静挂着半截犁铧,铁锤敲犁铧的声音就是我们的上课下课铃声。旗帜收起来了,旗杆高高矗立着。

村子后面有三间大瓦房,房顶上竖立着一个黑黑的十字架。原先这儿是土地庙,逢节日村里人常来着烧香。小时侯奶奶常带我来这磕头。后来村里人开始信教,信教的人筹钱在这盖了基督堂。都传言信教的人不生病,母亲从去年开始也信教了,每个礼拜天要来这祷告。

我走近基督堂。几个女人正在门口站着说话,见我走过去,一个胖胖的中年妇女就迎上来说:“兄弟,上帝之门为你打开着,欢迎你进来。”

我说:“我不是--,我是来看俺娘的。”我才不信这呢。

二峰嫂子刚好在这,她是我本门的一个嫂子,她说:“他是小华,俺婶家的孩子,正在城里上学呢。”她又向我说,“小华,俺婶子还没过来。外面很冷,要不你先到屋里等会吧。”

我随她走进屋里,屋里摆设很简陋,但充满神圣感。

迎面墙上挂着一张很大的画,画上只有一个白色的大十字架。前台有两个人在活动,其中一个年轻的女人在弹风琴,一个穿黑衣服的中年男人在唱圣诗。几十个满面菜色的男人和女人坐在十几条长凳上,每人腿上都摊开一本厚厚的圣经。他们有些我认识,是我村里的邻居,还有些我不认识的,可能都是外村的。在优美的风琴声中,在中年男人的领唱下,他们一起唱赞歌。

我坐在最后排,听歌声。

天主,我的灵魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。我的灵魂渴念天主,生活的天主,我何时来,能把天主的仪容目睹?

我想起昔日周旋在欢乐的群众里,在群众欢呼赞颂的歌声里,他们朝觐天主的圣殿时,我的心不免感到忧伤哀悲,我的灵魂,你为何悲伤,为何忧苦?期望天主!因为我还要向他颂祝,因为他是我的救援,我的天主。

但愿上主在白昼颁赐他的恩爱慈惠,我夜间向赐我生命的天主歌颂赞美!我对天主说:我的磐石,你为什么将我遗忘?为什么我应常在仇人的压迫下徘徊沮丧?

我的灵魂,你为何悲伤,为何忧苦?期望天主!因为我还要向他颂祝,因为他是我的教授,是我的天主。

我虽然听不懂,但那圣灵的声音却能够钻进每一根神经。他们的虔诚让我肃然起敬。祷告完毕,也没有见母亲来。

等到快要做中午饭时,母亲才回来,她说出去借点钱,我回校应多带点钱,高考了,要吃好,不要常回家。

本章节未完,点击这里继续阅读下一页(1/2)

>